火が入って甘くなったカレー風味のカリフラワーは、お野菜なのにお肉のように食べごたえがあって、でもさっぱりしていて食べやすい。もしかしたらお肉の唐揚げよりも人気者になるかもしれません!
How to cook
- カリフラワーを食べやすい大きさに切る
- 〈A〉の材料を混ぜて衣を作る
- カリフラワーの頭の部分に衣ををつけて180℃の油で揚げる
- 好みで〈B〉を混ぜて作ったソースをつけていただく
カリフラワーは生でも食べられますので決して火を通しすぎないでくださいね。揚げすぎると歯ごたえがなくなって、カリフラワーの旨みが逃げてしまいます。お好みにもよりますが、1分~1分半くらいで充分です。
ソースはつけてもつけなくても。カレーのお味がついているのでそのままでも十分おいしいのですが、バルサミコ酢で少し酸味のついたこのソースがとっても合います。飽きたら、スイートチリソースなどでいただいても美味。お好きなお味でお楽しみくださいね。