「塩麹」を作ってみよう!

能調味料「塩麹」で美味しさアップ!!

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材料

How to cook

  1. ボールで麹を固まりがなくなるまでしっかりほぐし、麹と塩を手で混ぜ合わせる
  2. 水を加え混ぜ合わせる
  3. 保存容器に入れて常温におく(10日間) *1日1回混ぜ合わせる
※完成したら冷蔵庫で半年保管可能
※使用量……食材の分量の10%
※食材は1時間以上漬け込む(5時間以上でよりまろやかな旨み)
荒木 典子
横浜市港北区在住の料理研究家。1つのレシピが10のレパートリーに!簡単・楽しいお料理教室nori★nori★kitchen主宰。「親子お料理教室」& 「子連れOK!お料理教室」 (*単身参加OK!*プロの保育専任スタッフによる見守り保育付!)を中心に各種お料理教室開講しており、企業へのレシピ提案・外部講師として活動中。ブログ:1つのレシピが10のレパートリーに! 簡単・楽しいお料理教室  nori★nori★kitchenhttp://ameblo.jp/mamatchy/