おあげのバスケット

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材料

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※ごはんはおあげに詰めるものと、別に色づけしたご飯を用意する (おいなりさん用のご飯は、ちらしご飯でなくてもOK。お酢が苦手なおこさまには、白ごまたっぷりのご飯などもいいですね。別に用意するごはんは、鮭フレーク、たらこ、炒り卵などを混ぜて色づけしたら、少量を丸く握って用意しておきます)

How to cook

  1. おあげ(市販のいなりずし用でも可)は汁気を軽く絞り、内側を折り込む
  2. ご飯を軽く詰める
  3. ちくわを7,8mmの厚さに輪切りし、1ヶ所をカットしておく
  4. バスケットの中央に挟み込むように乗せる
  5. 絹さやを上の写真のように、葉っぱの形にカットする
  6. しっかり差し込めるよう、お箸などで一度穴をあける
  7. ご飯に絹さやを差し込んでりんごの出来上がり (この「絹さやの葉っぱ」、おむすびや、成型したマッシュポテト、ミートボールなどのおかずにも使えてかわいいですよ!)
  8. バスケットにりんごをギュッと詰めて、お顔をつけたら完成です♪
上に乗せるご飯の形と絹さやの形を変えて、「さくらんぼ」にしたり、炒り卵を混ぜたご飯でみかんや洋ナシにしたり、いろんなフルーツバスケットを楽しんでくださいね!
岡本 珠子
Smile&Style 料理家 パーティーフードプランナー 食材の持ち味を生かしながら、美味しさはもちろん、彩りの良さや美しさにも力を注ぐ。パーティー料理はもとより、テーブルコーディネートやお花、クラフトなどがトータルに学べる「おもてなしレッスン」、お茶の時間をセンスアップする「ラテアートレッスン」などの人気講座を主宰。 企業へのレシピ提供、コラボワークショップなども多数行う。ブログ:岡本珠子のSmile&Styleな毎日http://ameblo.jp/smile-and-style/