How to cook
- おあげ(市販のいなりずし用でも可)は汁気を軽く絞り、内側を折り込む
- ご飯を軽く詰める
- ちくわを7,8mmの厚さに輪切りし、1ヶ所をカットしておく
- バスケットの中央に挟み込むように乗せる
- 絹さやを上の写真のように、葉っぱの形にカットする
- しっかり差し込めるよう、お箸などで一度穴をあける
- ご飯に絹さやを差し込んでりんごの出来上がり (この「絹さやの葉っぱ」、おむすびや、成型したマッシュポテト、ミートボールなどのおかずにも使えてかわいいですよ!)
- バスケットにりんごをギュッと詰めて、お顔をつけたら完成です♪
上に乗せるご飯の形と絹さやの形を変えて、「さくらんぼ」にしたり、炒り卵を混ぜたご飯でみかんや洋ナシにしたり、いろんなフルーツバスケットを楽しんでくださいね!
Smile&Style 料理家 パーティーフードプランナー 食材の持ち味を生かしながら、美味しさはもちろん、彩りの良さや美しさにも力を注ぐ。パーティー料理はもとより、テーブルコーディネートやお花、クラフトなどがトータルに学べる「おもてなしレッスン」、お茶の時間をセンスアップする「ラテアートレッスン」などの人気講座を主宰。 企業へのレシピ提供、コラボワークショップなども多数行う。ブログ:岡本珠子のSmile&Styleな毎日http://ameblo.jp/smile-and-style/