かわいいパンのカップ(器)

今回は食パンで作るパンのカップ(器)をご紹介します。入れるもの次第でバリエーション豊かに楽しめる簡単かわいいパンのカップ、お弁当にもぴったりです。ぜひ作ってみて下さいね。

breadcupsobento

材料

人分の材料を調べる
<用意するもの>
アルミカップ(またはココットなど耐熱のカップ)
大き目の丸い抜き型(缶の蓋,グラスなどで可)
(あれば大きめの抜き型)

How to cook

  1. 丸い抜き型(ここでは缶の蓋を使っています)で、食パンを丸く抜く
  2. お花の形になるようにナイフで形を整える(お花の形以外に、お好みで星型や十字型にカットしてもいいですよ)
  3. 整えたあと、切り込みを深く入れておく
  4. パンのカットができたら、アルミカップ(またはココットなど耐熱のもの)にパンを敷きこむ(3で深く切り込みを入れたのは、カップにぴったりと沿わせるためです。底が浮いていないか指先でそっと押して整えて下さい。仕上がりが綺麗になりますよ!)
  5. トースター(オーブン)で色よく焼いたらパンカップの出来上がり♪
オープンサンド風にラタトィユ、ゆでたまご、ツナ、カボチャのサラダを乗せて。
ウィンナーやピーマンを炒めてピザソースで和え、チーズをトッピングして焼く。
バナナと生クリーム、フルーツコンポートなどで簡単デザートに……などなど、色々な具材で楽しんでいただけたら!と思います。
かわいいパンのカップ(器)
岡本 珠子
Smile&Style 料理家 パーティーフードプランナー 食材の持ち味を生かしながら、美味しさはもちろん、彩りの良さや美しさにも力を注ぐ。パーティー料理はもとより、テーブルコーディネートやお花、クラフトなどがトータルに学べる「おもてなしレッスン」、お茶の時間をセンスアップする「ラテアートレッスン」などの人気講座を主宰。 企業へのレシピ提供、コラボワークショップなども多数行う。ブログ:岡本珠子のSmile&Styleな毎日http://ameblo.jp/smile-and-style/