こうや豆腐の肉詰め煮

完成図-thumb-200x133-9271

材料

個分

How to cook

  1. こうや豆腐は製品の表示通りの温度と時間で戻し、絞っておく (あまり熱いお湯で戻すと崩れやすい原因になるので注意)
  2. 絞っておいた、こうや豆腐の真ん中に切れ目を入れる(できるだけ奥深くまで入れるのがポイント。多少切れてしまっても気にしないでください)
  3. こうや豆腐の中に詰める具材をよく混ぜ合わせる
  4. 粘り気がでたら、2のこうや豆腐の切れ目の中に詰めていく
  5. できるだけ広いお鍋に横にして並べて、煮汁用のだし、調味料を合わせ、弱火でコトコト10~15分ほど煮て(落し蓋をすると崩れにくくなります)、完成!
煮汁が全体にうまくかかっていない場合はたまにひっくり返してあげますが、あまり触らないことがポイントです。
小さなお子様にはさらに半分くらいにカットしてあげましょう。
中の詰め物にしっかりした味をつけておくことで、煮汁が薄めでも味がしまります。
こうや豆腐が煮汁をよく含んでくれますので、煮汁をよくきればお弁当のおかずとしても活躍してくれますよ。

飯塚 悠
食育指導士 現在3歳になる男児の母。子どもに喜ばれる手作り料理を地域に広めるため、2011年7月より家庭料理教室easy kitchen講師・鈴木真理先生を招き、『~子連れdeお料理教室~マジカル☆クッキングin東松戸』を毎月開催。等身大のママとして伝えたい食育知識やお手軽レシピを載せた通信の発行も手がけている。ブログ:食育指導士haruの悠々life http://ameblo.jp/karuhappy/