ごま風味カツオの手こね寿司 レシピ作成:三島 葉子さん 材料 人分 お刺身用カツオ250 g (タタキでもよい) ご飯2 合 (炊き立て) きゅうり1/2 本 白ごま適量 みょうが1/2 個 (せん切り) レモン適量 チャイプ適量 〈漬けタレ〉 醤油50 g 酒15 g みりん30 g ごま油10 g〈寿司酢〉 酢60 g 砂糖18 g 塩5 g しょうが1 片 (みじん切り) みょうが1/2 個 (小口切り) How to cook 下準備をする きゅうりは薄い小口切りにして塩もみし、よく水分を絞っておく みょうがはせん切りにして水にさらす カツオは、1cm程度の厚さにスライスして、一度沸かして冷ました漬けタレに漬け込み、30分ほど冷蔵庫で寝かせる寿司酢の材料を全て混ぜ、炊きたてのごはんに混ぜたところへ、きゅうりと白ごま、2の半量を水分を軽く切り、混ぜる器に盛り付け、残りのカツオと水分を切った青じそとみょうが、チャイブをトッピングしたら、お好みでレモンを絞る