さばのおろし煮 レシピ作成:三島 葉子さん 材料 人分 さば1/2 尾 小麦粉適量 大根200 g おろし生姜2 小さじ チャイブ適量 〈A〉 酒1/2 カップ または水 みりん1〜1/2 大さじ 醤油2 小さじ How to cook 下準備をする。 さばは塩をして20分ほどおき、臭みを抜いたら、水洗いして水気をふき取る さばの中骨を抜いて削ぎ切りにし、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる鍋に(A)の調味料を沸騰させ、2のさばを加えて煮立たせる 大根をすりおろし、軽く水気をきったものとおろししょうがを加え、再び煮立たせたら火を止め、お皿に盛り付ける口切りにしたチャイブをトッピングする