材料
リットル分(ストック用)
- 〈一番だし(茶碗蒸し、お吸い物、お雑煮などに!)〉
- 1000 ml
- 10 cm角さっと表面を拭き汚れを取る。※表面の白い部分はうまみ成分なので取らない
- 20 g
- 〈二番だし(煮物、味噌汁などに!)〉
- 1000 ml
-
- 10 g
- 〈A〉
- 2 大さじ
- 2 大さじ
- 1 大さじ
- 1 小さじ
- 少々
- 1 大さじ(いりごま)
- 適量または、たらこ・唐辛子・大根の葉・かぶの葉・桜えびなどお好みで。
- 〈だしガラはふりかけに!〉
- (細かく刻む)
- 〈お手軽版だしの取り方(200mlのだし)〉
- 200 ml強
- 3 cm角
- 3~5 g
How to cook
〈一番だし(茶碗蒸し、お吸い物、お雑煮などに!)〉
- 鍋に水と昆布を入れ火にかける
- 煮立つ前に昆布を取る
- 沸騰直前にかつお節を入れ1分火を止める
- かつお節が鍋の底に沈むまで置いておく
- ざるで漉す
〈二番だし(煮物、味噌汁などに!)〉
- 鍋に水と残った昆布とかつお節を入れ火にかける
- 10分煮たらかつお節加え1分火を止める
- かつお節が鍋の底に沈むまで置いておく
- ざるで漉す
〈だしガラはふりかけに!〉
- 下準備をする
- (A)で炒め、白ごまをまぶす
- お好みでじゃこ・たらこ・唐辛子・大根の葉・かぶの葉・桜えびなどを加える
横浜市港北区在住の料理研究家。1つのレシピが10のレパートリーに!簡単・楽しいお料理教室nori★nori★kitchen主宰。「親子お料理教室」& 「子連れOK!お料理教室」 (*単身参加OK!*プロの保育専任スタッフによる見守り保育付!)を中心に各種お料理教室開講しており、企業へのレシピ提案・外部講師として活動中。ブログ:1つのレシピが10のレパートリーに! 簡単・楽しいお料理教室
nori★nori★kitchenhttp://ameblo.jp/mamatchy/