だしの取り方

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材料

リットル分(ストック用)

How to cook

〈一番だし(茶碗蒸し、お吸い物、お雑煮などに!)〉
  1. 鍋に水と昆布を入れ火にかける
  2. 煮立つ前に昆布を取る
  3. 沸騰直前にかつお節を入れ1分火を止める
  4. かつお節が鍋の底に沈むまで置いておく
  5. ざるで漉す
〈二番だし(煮物、味噌汁などに!)〉
  1. 鍋に水と残った昆布とかつお節を入れ火にかける
  2. 10分煮たらかつお節加え1分火を止める
  3. かつお節が鍋の底に沈むまで置いておく
  4. ざるで漉す
〈だしガラはふりかけに!〉
  1. 下準備をする
  2. (A)で炒め、白ごまをまぶす
  3. お好みでじゃこ・たらこ・唐辛子・大根の葉・かぶの葉・桜えびなどを加える
荒木 典子
横浜市港北区在住の料理研究家。1つのレシピが10のレパートリーに!簡単・楽しいお料理教室nori★nori★kitchen主宰。「親子お料理教室」& 「子連れOK!お料理教室」 (*単身参加OK!*プロの保育専任スタッフによる見守り保育付!)を中心に各種お料理教室開講しており、企業へのレシピ提案・外部講師として活動中。ブログ:1つのレシピが10のレパートリーに! 簡単・楽しいお料理教室  nori★nori★kitchenhttp://ameblo.jp/mamatchy/