とろとろめんたい長芋かけ生姜ごはん

食欲がないときや喉が痛いときでもサラサラっといただけて、消化もいいので胃にもたれない。
もちろん普段のおうちごはんにもおもてなしにもオススメです。

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材料

人分
*油揚げは湯抜きする
*辛子明太子は無ければタラコでも良い

How to cook

  1. 米は洗って30分以上おく
  2. 生姜と油揚げは細かい千切りにする
  3. 炊飯器に米と調味料を入れ、少なめに水加減し、生姜と油揚げをのせ、オリーブオイルをたらして炊く
  4. 長芋を角切りにし酢で和えてから〈A〉を加えて混ぜ合わせる
  5. 生姜ご飯に④をかけて、千切りの青じそといりごまと、細く切った海苔ををふっていただく
長芋に調味料を絡ませるのは、食べる直前にしてくださいね。
時間が経つと長芋から水分が出るので、ネバネバ感が薄くなります。
しょうがの炊き込みご飯はオリーブオイルを入れることによって米離れがよくなり、ツヤも出ます。
それだけでもおいしいですが、長いものシャキシャキとネバネバのソースをかけると、喉越しがよくなります。
國行 志保
料理教室「Shiho’s Veggie Circle」主宰。ご主人の駐在先のアメリカで、ランチに招待していた友人に頼まれてクッキング教室を始めたところ評判となり、クチコミで広がって最終的に140名近くの生徒が通う人気クラスに。帰国後は、Shiho’s Veggie Circleを運営。企業へのレシピ提供や外部でのクッキングデモンストレーションも行う。ブログ:「おいしく食べちょる?」http://riokikki.blog.fc2.com/