とろ~りお月見団子スープ

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材料

人分

How to cook

  1. かぼちゃは種と皮をとり、蒸すかレンジであたためる
  2. マッシャ―を使い、つぶし、粗熱が取れたら白玉粉とお水を加え、よくこねて耳たぶ程度の厚さにする
  3. 沸いたお鍋の中に小さく丸めたかぼちゃ白玉を入れ、自然と浮き上がってきたら(1~2分程度)氷水にあけ、水気を切っておく
  4. オクラは板ずり(塩を振ったまな板の上で表面を擦る)した後に軽く茹で、ヘタの固い部分を取り、1㎝程度の厚さに切る
  5. その他の野菜は適当なサイズに(今回人参を星型で型抜きしましたが、これはお時間のあるときに♪)
  6. 沸騰したお湯の中にコンソメスープの素、酒、塩を入れ、茹でたオクラ、3で作ったかぼちゃ白玉を入れる。お醤油はお好みで
  7. 水溶き片栗粉を入れ、仕上げによく溶いた卵を混ぜながら入れて卵がふんわりしたら出来上がり!
かぼちゃ白玉は月を、おくらはお星さまを、卵は雲をイメージしてつくりました。
お子様好みのやさしいお味、目でも楽しめるところがポイントです!
また、白玉入りなのでお腹にもたまります。
今回はお子様お手伝いポイントがたくさんあります。とくにこねる作業やまるめる作業はお子様が大好き! 形や大きさにこだわらず自由につくらせてあげましょうね。
また、白玉が浮いてくるところもお子様のツボポイント! きっと、あがってくるのをじっとまっていますよ。
みなさんの家庭でたのしくお料理しながらお月見を楽しめることを祈っています★★
飯塚 悠
食育指導士 現在3歳になる男児の母。子どもに喜ばれる手作り料理を地域に広めるため、2011年7月より家庭料理教室easy kitchen講師・鈴木真理先生を招き、『~子連れdeお料理教室~マジカル☆クッキングin東松戸』を毎月開催。等身大のママとして伝えたい食育知識やお手軽レシピを載せた通信の発行も手がけている。ブログ:食育指導士haruの悠々life http://ameblo.jp/karuhappy/