にんじんムース

色もとってもきれいなので、おもてなしにもオススメです。
ケーキを食べるよりも低カロリーでヘルシーな野菜もおいしく摂れるこんなデザートはいかがでしょうか?

26年5月13日 ミキハウス14

材料

個分(大カップ)

How to cook

  1. にんじんを適当な大きさに切り、鍋に砂糖50g(分量外)とヒタヒタの水を入れて柔らかくなるまで煮る
  2. ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく
  3. 牛乳の1/3量に砂糖と2を入れて溶かし、冷ます
  4. 甘く煮たにんじん300g(煮汁は入れない)と、残りの牛乳、練乳をブレンダーにかけ、3を加えてさらに混ぜる
  5. 鍋に戻し生クリームを加え、氷水をはったボールでとろみがつくまでかき混ぜながら冷やし、器によそって冷蔵庫で冷やし固める
  6. ソースを作る (砂糖は大さじ1の水と一緒にレンジで加熱し、残りのソースの材料と一緒にフードプロセッサーにかける)
  7. にんじんムースの上にソースをかけ、残りのにんじんで飾り付けったら出来上がり!
甘く煮たにんじんを乳製品と合わせると、まったく野菜臭さを感じません。ムースだけでもおいしいのですが、さわやかな酸味のお手軽黄桃ソースをかけると一段とにんじんムースのクリーミーな甘さが引き立ちます。
國行 志保
料理教室「Shiho’s Veggie Circle」主宰。ご主人の駐在先のアメリカで、ランチに招待していた友人に頼まれてクッキング教室を始めたところ評判となり、クチコミで広がって最終的に140名近くの生徒が通う人気クラスに。帰国後は、Shiho’s Veggie Circleを運営。企業へのレシピ提供や外部でのクッキングデモンストレーションも行う。ブログ:「おいしく食べちょる?」http://riokikki.blog.fc2.com/