はちみつ梅ジュース(シロップ)を作ってみよう!

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材料

人分
*はちみつの代わりに砂糖 1kgでも良い。
その他の準備
瓶(蓋が密閉出来るもの) 3リットル用
※カビ防止・・・焼酎を霧吹きで吹きかける
竹串(梅のヘタ取り用)

How to cook

  1. 梅のヘタを取る
  2. 梅を流水で丁寧に手洗いする
  3. ざるにあげ水気を切る(水気が多少残っていてもOK!)
  4. 梅を瓶に入れ、はちみつを全体にまわしかける ※1日1回天地返し・・・はちみつが下に沈むため
  5. 冷暗所で7~10日保管
  6. 梅を取り出し、漉す
  7. 出来上がり! 冷水・炭酸水・牛乳で割って(4~5倍)飲んでください!
保存期間は冷蔵庫で半年位です。
荒木 典子
横浜市港北区在住の料理研究家。1つのレシピが10のレパートリーに!簡単・楽しいお料理教室nori★nori★kitchen主宰。「親子お料理教室」& 「子連れOK!お料理教室」 (*単身参加OK!*プロの保育専任スタッフによる見守り保育付!)を中心に各種お料理教室開講しており、企業へのレシピ提案・外部講師として活動中。ブログ:1つのレシピが10のレパートリーに! 簡単・楽しいお料理教室  nori★nori★kitchenhttp://ameblo.jp/mamatchy/