“まごわやさしい”サラダ

今回は“まごわやさしい”食材をフルに使ったお手軽サラダをご提案。色も食感も楽しめおいしい!優秀サラダです。

“ま”は豆類のま!
“ご”はゴマのご!
“わ”はワカメや昆布などの海藻類のわ!
“や”はやさいのや!
“さ”は魚のさ!
“し”はしいたけなどのきのこ類のし!
“い”はイモ類のい!

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材料

人分
  • 〈まごわやさしいの『ま』〉
  • 60 g
    (すでに茹でてありパウチしてあるものや、缶詰、冷凍のものなど市販で手に入ります)
  • 〈まごわやさしいの『ご』〉
  • 2 小さじ
    (消化によいすりごまタイプがおすすめです)
  • 〈まごわやさしいの『わ』〉
  • 2 小さじ
    (塩蔵タイプ)  
  • 〈まごわやさしいの『や』〉
  • 300 g
    (約1/8カット分)
  • 50 g
    (ちいさめのもので1/2程度)
  • 5
  • 1
  • 〈まごわやさしいの『さ』〉
  • 30 g
    (お子様の好みで食感があるもの、ソフトなものをお選びください)
  • 〈まごわやさいいの『し』〉
  • 1 大さじ
  • 〈まごわやさいいの『い』〉
  • 100 g
  • 〈調味料〉
  • 2 小さじ
  • 1 小さじ
    (お好みでふつうのお酢やレモン汁で代用可) 
  • 適量
  • 適量

How to cook

  1. 白菜を幅7mm位に繊維に逆らって切る
  2. にんじんはよく洗いピーラーを使って皮むきの要領でリボン状になるように切ります(皮が気になる方は剥いてください)
  3. きゅうり、ミニトマト、長芋は一口サイズのサイコロ状に切る
  4. ボウルに1~2の食材を入れ、白ごま、カットワカメ、ごま油、黒酢を入れ、手で混ぜ合わせる (手を使うことで早くしんなりとして、味もなじみやすくなります)
  5. 少ししんなりしてかさが減ったところで、3のサイコロ状に切った食材とミックスビーンズ、なめたけ、ちりめんを加えて大きめのスプーンでざっくりと混ぜ合わせて、醤油、塩少々で味をととのえたら出来上がり♪
※出来上がり直後は少し薄味かな?というくらいがちょうどよいです。(あとでワカメやちりめんの塩分がなじみます)
※お野菜の数や量は全部入れなくてもOK! 好みや、冷蔵庫にあるもので替えてください。
飯塚 悠
食育指導士 現在3歳になる男児の母。子どもに喜ばれる手作り料理を地域に広めるため、2011年7月より家庭料理教室easy kitchen講師・鈴木真理先生を招き、『~子連れdeお料理教室~マジカル☆クッキングin東松戸』を毎月開催。等身大のママとして伝えたい食育知識やお手軽レシピを載せた通信の発行も手がけている。ブログ:食育指導士haruの悠々life http://ameblo.jp/karuhappy/