わんちゃんのスパムむすび

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材料

つ分

How to cook

  1. 俵むすびを作る(ラップにごはんを30gずつ取って軽く握り、俵型に形を整えておきます)
  2. スパムを5mm~1cmほどにスライスし、フライパンでこんがりと両面を焼き、冷めたらクッキー型で型抜きする
  3. 俵むすびに2のスパムを乗せ、細長くカットした海苔をぐるりと一周巻いて留める
  4. タピオカ用ストロー(極太)の1ヵ所をつぶして、しずく型を作る
  5. 4のストローでハムを4つ抜く(わんちゃんの耳になります)
  6. お弁当箱におむすびを詰め、ハムの耳を飾る(ずれるのが心配な場合は、サラスパなど細いスパゲッティーで留めましょう)
    余った海苔をハサミでカットするか、クラフトパンチなどで抜き、目や鼻を配置したら出来上がり♪
このスパムおむすびは、冷凍も可能。ごはんにカリっと焼いたスパムを乗せたらラップで包んで冷凍庫へ。食べる時はラップをしたままレンジで温めて下さい。(海苔は食べる時に巻くといいですよ)ごはんとスパムの間に、大葉やねり梅、スライスチーズなどを挟んでもおいしいですよ。お昼ごはんや軽食、お弁当に! 手早く作れてボリューム満点のおいしいおむすび、どうぞお試し下さいね。
岡本 珠子
Smile&Style 料理家 パーティーフードプランナー 食材の持ち味を生かしながら、美味しさはもちろん、彩りの良さや美しさにも力を注ぐ。パーティー料理はもとより、テーブルコーディネートやお花、クラフトなどがトータルに学べる「おもてなしレッスン」、お茶の時間をセンスアップする「ラテアートレッスン」などの人気講座を主宰。 企業へのレシピ提供、コラボワークショップなども多数行う。ブログ:岡本珠子のSmile&Styleな毎日http://ameblo.jp/smile-and-style/