カリフラワーのカレー風味揚げ

火が入って甘くなったカレー風味のカリフラワーは、お野菜なのにお肉のように食べごたえがあって、でもさっぱりしていて食べやすい。もしかしたらお肉の唐揚げよりも人気者になるかもしれません!

26年8月11日 カリフラワー7

材料

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How to cook

  1. カリフラワーを食べやすい大きさに切る
  2. 〈A〉の材料を混ぜて衣を作る
  3. カリフラワーの頭の部分に衣ををつけて180℃の油で揚げる
  4. 好みで〈B〉を混ぜて作ったソースをつけていただく
カリフラワーは生でも食べられますので決して火を通しすぎないでくださいね。揚げすぎると歯ごたえがなくなって、カリフラワーの旨みが逃げてしまいます。お好みにもよりますが、1分~1分半くらいで充分です。

ソースはつけてもつけなくても。カレーのお味がついているのでそのままでも十分おいしいのですが、バルサミコ酢で少し酸味のついたこのソースがとっても合います。飽きたら、スイートチリソースなどでいただいても美味。お好きなお味でお楽しみくださいね。

國行 志保
料理教室「Shiho’s Veggie Circle」主宰。ご主人の駐在先のアメリカで、ランチに招待していた友人に頼まれてクッキング教室を始めたところ評判となり、クチコミで広がって最終的に140名近くの生徒が通う人気クラスに。帰国後は、Shiho’s Veggie Circleを運営。企業へのレシピ提供や外部でのクッキングデモンストレーションも行う。ブログ:「おいしく食べちょる?」http://riokikki.blog.fc2.com/