キャベたま

蒸されて甘くなったキャベツとトロ~ととろけたチーズとまろやかな卵にだし醤油がとっても合います。
キャベツや、千切りにしたにんじんなど、冷蔵庫の余り物を足してもいいですね。わかめなどもとっても合いますよ!

26年7月27日 ミキハウス1

材料

枚分

How to cook

  1. キャベツを千切りにする
  2. 大さじ1(分量外)のサラダ油で炒め、人数分の卵を落とし大さじ1~2(分量外)の水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする
  3. 卵が好みの固さになる一歩手前で蓋を開け、とろけるチーズをのせ、蓋をして10秒したら火を止める
  4. チーズが溶けたのを確認してお皿に盛り付け、だし醤油か醤油をかけていただく(大人は粗挽きコショウをたっぷりふってどうぞ)
  5. 完成
人数が多ければ大きなフライパンにたくさんのキャベツを一気に炒めて、その上に人数分の卵を落としてくださいね。
ランチだけに限らず、朝食にももちろんいいですし、夕食のあともう一品にも最適だと思います。
國行 志保
料理教室「Shiho’s Veggie Circle」主宰。ご主人の駐在先のアメリカで、ランチに招待していた友人に頼まれてクッキング教室を始めたところ評判となり、クチコミで広がって最終的に140名近くの生徒が通う人気クラスに。帰国後は、Shiho’s Veggie Circleを運営。企業へのレシピ提供や外部でのクッキングデモンストレーションも行う。ブログ:「おいしく食べちょる?」http://riokikki.blog.fc2.com/