クリスマスツリーのサンドイッチ その②

こちらのクリスマスツリーは「キラキラオーナメントつき」がポイント!
『クリスマスリースのサンドイッチ』の応用です。

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材料

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How to cook

  1. サンドして上になるパンを、ストローで数か所くり抜いたところへ、数種のジャムを注入。小さな穴にジャムを入れづらそうですよね? そんなときは、またストローが活躍するんですよ。ジャムの瓶に直接ストローをちょんちょんと刺して、ストローの先に少量のジャムを入れます。それをパンの穴に戻して、指でストローをつぶすと、穴の中にピュッときれいにジャムが入ります!
  2. 写真はココア生地のパンだったので、ジャムを混ぜたクリームチーズを挟み、いちご、ブルーベリー、アプリコットのジャムで飾ってみました。
クリスマスや冬のモチーフの型があれば、それを使って作ってみましょう。型抜きするだけでなく、ちょっとデコレーションすると、グッとかわいくなりますよ!(デコレーションに使うことで食材を余らせないことにもなりますしネ)他にも、シンプルなサンドイッチを正方形にカットして重ね、ふんわりとラップをしたものにリボンをかけてプレゼントボックスに見立てたり、固まるタイプのチョコペン(ホワイトチョコ)を使って、パンに雪の結晶を描いてみたり・・・お子さまとアイディアを出し合って一緒に作れば、クリスマスのワクワク感がアップすること間違いなしです♪ 楽しい時間となりますように!
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岡本 珠子
Smile&Style 料理家 パーティーフードプランナー 食材の持ち味を生かしながら、美味しさはもちろん、彩りの良さや美しさにも力を注ぐ。パーティー料理はもとより、テーブルコーディネートやお花、クラフトなどがトータルに学べる「おもてなしレッスン」、お茶の時間をセンスアップする「ラテアートレッスン」などの人気講座を主宰。 企業へのレシピ提供、コラボワークショップなども多数行う。ブログ:岡本珠子のSmile&Styleな毎日http://ameblo.jp/smile-and-style/