How to cook
- ゼラチンを水でふやかしておく
- 赤パプリカを皮が黒くなるまでグリルで焼き、
- 冷水にとって皮をむき、種を取ったらミキサーでピューレ状にする
- 鍋で牛乳を温め、2と調味料を入れ、1のゼラチンを溶かし、最後に生クリームを混ぜる
- 3を氷水で冷やしながら濃度がつくまでかき混ぜながら冷ましたら、器によそい、冷蔵庫で冷やし固める
- 〈A〉を混ぜてディルを飾ったら出来上がり。器を変えてみると、表情がガラッと変わります
パプリカムースはおいしいし、お出しすると必ず喜ばれますが、毎回パプリカを焼いて皮を剥いて、ミキサーにかけて…というのはかなりの手間ですよね。
パプリカはお安いときに大量に買っておいて、時間のあるときにいっぺんに下ごしらえを済ませてしまいます。
こんな風にジップロックに小分けにして冷凍しておくと、おもてなしの前日には冷凍した状態で牛乳に入れてゼラチンを溶かし、生クリームを入れて固めるだけなので、ものの5分の作業です。
パプリカはお安いときに大量に買っておいて、時間のあるときにいっぺんに下ごしらえを済ませてしまいます。
こんな風にジップロックに小分けにして冷凍しておくと、おもてなしの前日には冷凍した状態で牛乳に入れてゼラチンを溶かし、生クリームを入れて固めるだけなので、ものの5分の作業です。
料理教室「Shiho’s Veggie Circle」主宰。ご主人の駐在先のアメリカで、ランチに招待していた友人に頼まれてクッキング教室を始めたところ評判となり、クチコミで広がって最終的に140名近くの生徒が通う人気クラスに。帰国後は、Shiho’s Veggie Circleを運営。企業へのレシピ提供や外部でのクッキングデモンストレーションも行う。ブログ:「おいしく食べちょる?」http://riokikki.blog.fc2.com/