みんなに注目されるいろどりおこわ。
明日のおもてなしに、おうちごはんに、またお弁当にいかがですか?
調理器具は炊飯器だけ。おこわだけれど、蒸し器は使いません。
おいしいものを楽に楽しく作れるのが一番です!
How to cook
- もち米を1時間~半日水に浸け(もち米は水が透き通るまで研いでから、水に漬けてください)、米は洗ってザルにあげておく
- しば漬けをみじん切りにする
- 炊飯釜に1を入れ、昆布茶・白だし・みりん・塩を入れてから、少なめの水加減にする (もち米はかなり少なめの水加減です。おこわ目盛3杯⇒白米目盛2杯半)
- 3にしば漬けを加えてオリーブオイルをたらしてスイッチオン
- 炊き上がったらしゃもじでかき混ぜて、枝豆・しらす・いりごまを加えさっくり混ぜる
最後に加えるオリーブオイルが米離れを良くし、
もち米を使っているけれどもボテボテっとした口触りにならなくするので、
忘れないでくださいね。
もち米を使っているけれどもボテボテっとした口触りにならなくするので、
忘れないでくださいね。
料理教室「Shiho’s Veggie Circle」主宰。ご主人の駐在先のアメリカで、ランチに招待していた友人に頼まれてクッキング教室を始めたところ評判となり、クチコミで広がって最終的に140名近くの生徒が通う人気クラスに。帰国後は、Shiho’s Veggie Circleを運営。企業へのレシピ提供や外部でのクッキングデモンストレーションも行う。ブログ:「おいしく食べちょる?」http://riokikki.blog.fc2.com/