マッシュポテトで、うさぎさん

マッシュポテトを使って、かわいいうさぎさんを作ってみましょう。
コツをつかめばとっても簡単。 他のどうぶつ、男の子、女の子……アイディア次第で色々なものを作ることができますよ!

039

材料

人分の材料を調べる

How to cook

〈うさぎさん〉
  1. じゃがいもを茹で、なめらかにつぶして牛乳とお塩で調整し、マッシュポテトを作る少量をラップにとり、平たくした上にキャンディーチーズを乗せる
  2. チーズが真ん中にくるようにラップをキュッと閉じて、丸める
  3. ラップで付いてしまった表面のシワを清潔な手のひらでコロコロと丸めながら取る
  4. ポテトを少量ずつラップか手に取り、3よりも少し小さな丸、お耳とおてて用に円柱状のものを4つ作る
  5. パーツを組み立てる パスタ(サラスパなど細いもの)を使って、本体(顔)にお耳をつける
〈にんじんの、にんじん〉
  1. にんじんを小さくカットして、塩茹でする (または茹でた後にめんつゆやコンソメスープにしばらく漬けて味をつける)
  2. 爪楊枝で上部に穴を開け、その穴にパセリの茎を挿したら出来上がり
〈仕上げ〉
  1. ここまでできたら、他のおかずやご飯を先に詰めてしまいましょう。
中心にチーズを入れることによって、パーツ同士をしっかりと接着することができます。中心となるものは、カットしたウィンナーもいいですね。 (チーズやウィンナーの塩気を考えて、ポテトの味つけはちょっと控えめに!)
マッシュポテトだけで成型する場合は接着が少し頼りないので小さめにまとめましょう。
8
岡本 珠子
Smile&Style 料理家 パーティーフードプランナー 食材の持ち味を生かしながら、美味しさはもちろん、彩りの良さや美しさにも力を注ぐ。パーティー料理はもとより、テーブルコーディネートやお花、クラフトなどがトータルに学べる「おもてなしレッスン」、お茶の時間をセンスアップする「ラテアートレッスン」などの人気講座を主宰。 企業へのレシピ提供、コラボワークショップなども多数行う。ブログ:岡本珠子のSmile&Styleな毎日http://ameblo.jp/smile-and-style/