ロリポップキャンディーのサンドイッチ

レンジで5秒がキレイに巻くコツ♪

How to cook

  1. サンドイッチ用の食パンの上にスライスチーズを乗せる 一般的なサンドイッチ用食パンは、長方形、スライスチーズは正四角形です。チーズを乗せるときに長方形の三辺にチーズをぴったりと合わせるように乗せる(上部をあけておく)と、その後、巻きやすくなる
  2. パンにチーズを乗せたら、レンジで5秒チンする
    (ごく、ほんのりと温めるのがポイントです)
  3. ラップの上に、ほんのり温めたパンを置き、ラップでクルクルと巻いたら、ラップの両端をキュキュッと結んで置いておく
    (ほんの5秒ですが、温めたことによってパンが裂けたり割れたりすることなくしっとりと巻くことができます。チーズとパンとの馴染みもよくなりますよ!)
  4. ハムのリボンをつくる(ハムを写真のように細長くカットして、長い1本の端と端を中央に少し重なるようにたたみ、短い1本でリボンの重ね合わせたところができるだけ見えないように意識して巻いてください)
  5. ロールパンを好きな厚みにカットして、ピックでパンとリボンを接続したら、かわいいロリポップの完成!
今回はスライスチーズ(チェダー)を使用しましたが、ゆで卵を刻んだもの+マヨネーズや、薄く塗ったクリームチーズ+サーモン、アボカドディップなどをクルクル巻いてもおいしいですよ! また、甘いジャムなど巻いた時には、リボンは付けずにキャンディー部分をラップで包んで、ワイヤーリボンなどで結ぶととってもかわいいです。 お弁当に、おやつに、おうちでのキッズの集まりに……どうぞ作ってみて下さいね!
岡本 珠子
Smile&Style 料理家 パーティーフードプランナー 食材の持ち味を生かしながら、美味しさはもちろん、彩りの良さや美しさにも力を注ぐ。パーティー料理はもとより、テーブルコーディネートやお花、クラフトなどがトータルに学べる「おもてなしレッスン」、お茶の時間をセンスアップする「ラテアートレッスン」などの人気講座を主宰。 企業へのレシピ提供、コラボワークショップなども多数行う。ブログ:岡本珠子のSmile&Styleな毎日http://ameblo.jp/smile-and-style/