中華風切干大根サラダ

切干大根などの乾物は、和風の煮物だけでなく、洋風にも中華風にも使える栄養たっぷりの万能選手。
いろいろなお料理にどんどん取り入れて、楽しくたくさん食べてくださいね♪

26年4月6日 ミキハウス3

材料

人分

How to cook

  1. 切干大根・きくらげを水で戻し、きくらげは熱湯でさっと湯がいて水気を絞り、細く切る
  2. にんじんをピーラーで削り、きゅうりは千切りにして塩水につけてしんなりさせ、水気を絞る
  3. 鶏のささみは均等に熱が回りやすいように包丁で切れ目を入れ、酒・塩(分量外)をふってレンジで1分~1分半加熱 ⇒ 細かく割く
  4. 錦糸玉子を作る
  5. 〈A〉を混ぜ合わせて,1~4と桜海老を和える(錦糸玉子は飾り用に少量残しておく)
  6. いりごまをふって、錦糸玉子を飾っていただく
ささみをレンジで加熱するときには、あれば低出力モードで様子を見ながらしてくださいね。
火の入りすぎたささみは固くなってしまってパサパサです。
ちょっとまだ早いかな…程度で止めても、しばらく置いておくと余熱で火が回ってちょうどよくなります。
國行 志保
料理教室「Shiho’s Veggie Circle」主宰。ご主人の駐在先のアメリカで、ランチに招待していた友人に頼まれてクッキング教室を始めたところ評判となり、クチコミで広がって最終的に140名近くの生徒が通う人気クラスに。帰国後は、Shiho’s Veggie Circleを運営。企業へのレシピ提供や外部でのクッキングデモンストレーションも行う。ブログ:「おいしく食べちょる?」http://riokikki.blog.fc2.com/