伊達巻

伊達巻完成-thumb-200x133-9581

材料

本分(簀巻き)

How to cook

  1. 卵を割り、調味料とはんぺん、すべてをミキサーに入れて1~2分かける (はんぺんはさいの目に切るか、ちぎりながら入れます。小さなお子さまでもできる作業です)
  2. オーブン皿にクッキングシートを敷き、1を流し入れる(オーブン皿を水で少し濡らしてからクッキングシートを敷くと密着しやすくなります)
  3. 200℃に温めておいたオーブンで約30分焼く
  4. 鬼すだれにサラダ油を塗り、その上に、焼きあがった卵を乗せて端から巻いていき、両端を輪ゴムで留めて、5~10分そのままの状態でおいておく 
巻くときは芯からしっかり強めに巻きましょう。
出来立てよりも2~3日した頃がしっとりとしておいしいです。
飯塚 悠
食育指導士 現在3歳になる男児の母。子どもに喜ばれる手作り料理を地域に広めるため、2011年7月より家庭料理教室easy kitchen講師・鈴木真理先生を招き、『~子連れdeお料理教室~マジカル☆クッキングin東松戸』を毎月開催。等身大のママとして伝えたい食育知識やお手軽レシピを載せた通信の発行も手がけている。ブログ:食育指導士haruの悠々life http://ameblo.jp/karuhappy/