和風海南鷄飯

海南鷄飯はいわゆるシンガポールチキンライスです。
鶏肉を茹でて、鷄ダシがたっぷりきいている茹で汁でご飯を炊いていただくアジアン料理。
これを炊飯器ひとつで仕上げます。

6

材料

人分

How to cook

  1. 米を洗ってザルにあげ、しょうがは千切り、干し椎茸は水につけて戻しておく
  2. 鶏もも肉を筋切りし、フォークで数ヶ所刺し、塩麹としょうが汁・酒につけておく
  3. 釜に米を入れ、〈A〉を入れて少なめの水加減(分量外)で、干し椎茸としょうがをのせる
  4. キャベツを敷いて、その上に、2を皮目を上にして乗せて、スイッチオン!
  5. 炊けたら鶏肉を取り出して適当な大きさに切り、ご飯は混ぜて蒸らす
  6. 器にご飯をよそい、鶏肉を盛り付け、適当な野菜(きゅうりやトマトなど)を彩りよく盛りつけ、小ネギをちらす
  7. 〈B〉の3種のソースを添えていただく
塩麹効果と炊飯器の圧力料理効果で鶏肉がびっくりするほど柔らかく。
大人数なのでたくさん作りたい…という時でも、お米は2合半・鶏肉は3枚にとどめてくださいね。
炊飯器でおいしく作れる炊き込みご飯も3合までです。
今回は大きな具も一緒に炊くのでこれが限界。
それ以上になると、お米は芯が残るし、鶏肉も生っぽくなってしまいます。
2合半でも干し椎茸やしょうががたっぷり入っているので、かなりの量に。
鶏肉も形をひしゃげても、なるべく重ねないように敷き詰めてください。
キャベツを敷いたのは、取り出すときに鶏肉にお米がくっつかないようにするため。もちろん鶏肉のおダシをたっぷり吸っておいしいので、一緒に召し上がってくださいね。
國行 志保
料理教室「Shiho’s Veggie Circle」主宰。ご主人の駐在先のアメリカで、ランチに招待していた友人に頼まれてクッキング教室を始めたところ評判となり、クチコミで広がって最終的に140名近くの生徒が通う人気クラスに。帰国後は、Shiho’s Veggie Circleを運営。企業へのレシピ提供や外部でのクッキングデモンストレーションも行う。ブログ:「おいしく食べちょる?」http://riokikki.blog.fc2.com/