手打ちうどん

15-9-1

材料

人分

How to cook

〈うどん(麺)〉
  1. 下準備をする *粉をふるう
  2. 水に塩を入れとかす
  3. 大きめのボールに小麦粉を入れ、②を3回位に分けて加えながら混ぜ合わせる *水分が足りない場合は大さじ1加える *目安・・・耳たぶ位のかたさ
  4. 生地をひとつにまとめる
  5. 密封袋(大)に入れ足で10分間踏む
  6. 生地をひとつにまとめ袋に入れて1時間休ませる
  7. 打ち粉をしながら麺棒でのばす *目安・・・厚さ3mm
  8. 屏風たたみにし、お好みで3mm~7mmに切る
  9. 打ち粉をふり麺をほぐす
〈仕上げ〉
  1. 鍋に(A かけ汁)を入れ火にかける→漉す *このタイミングでうどんを茹でる
  2. 盛り付けする((A)を入れ、具材をのせ万能ねぎ・白ごまをちらす)
*生地を休ませる・・・グルテンの働きを抑える&水分を全体にまんべんなく浸透させる→しっとり仕上がる
荒木 典子
横浜市港北区在住の料理研究家。1つのレシピが10のレパートリーに!簡単・楽しいお料理教室nori★nori★kitchen主宰。「親子お料理教室」& 「子連れOK!お料理教室」 (*単身参加OK!*プロの保育専任スタッフによる見守り保育付!)を中心に各種お料理教室開講しており、企業へのレシピ提案・外部講師として活動中。ブログ:1つのレシピが10のレパートリーに! 簡単・楽しいお料理教室  nori★nori★kitchenhttp://ameblo.jp/mamatchy/