新生姜の佃煮

炊き立ての白いご飯の上にはもちろん、おにぎりの具や、お茶漬けもおすすめ。
また、炒めものや和風パスタ、チャーハンなどの隠し味としても活躍してくれます!

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材料

回分

How to cook

  1. 新生姜はよく洗い、固いところを取り除き、包丁、もしくはスライサーを利用して千切りにし、水にさらす
  2. 一度水けを切り、次に塩水にさらす
  3. もう一度、ざるにあげ、よく水気をきり、鍋に調味料とともに入れ、汁けがなくなるまでよく煮る(30~40分程度)
  4. 仕上げにかつお節を入れ、よくなじませる
  5. お好みで塩昆布を加える(味が締まります。なくても可)
出来上がった佃煮は、熱いうちに熱湯消毒した保存ビンに入れて冷蔵庫で保存しましょう。また、小分けにして冷凍庫で保存するのもおすすめです。食べたい時に食べたい分だけだして、一年中楽しめますよ。
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飯塚 悠
食育指導士 現在3歳になる男児の母。子どもに喜ばれる手作り料理を地域に広めるため、2011年7月より家庭料理教室easy kitchen講師・鈴木真理先生を招き、『~子連れdeお料理教室~マジカル☆クッキングin東松戸』を毎月開催。等身大のママとして伝えたい食育知識やお手軽レシピを載せた通信の発行も手がけている。ブログ:食育指導士haruの悠々life http://ameblo.jp/karuhappy/