梅香る豚しゃぶ寿司

薄いしゃぶしゃぶ肉はすぐに梅の風味がついてとてもさっぱり食べられます。
熱を入れたセロリは青臭さを感じさせません。
いつもとはちょっと違う混ぜ寿司……
おもてなしやおうちのお祝いパーティにいかがですか?

26年2月25日 梅風味豚肉寿司

材料

人分

How to cook

  1. 米を研いで、昆布と梅干の種と一緒に硬めに炊く
  2. 豚肉を食べやすい大きさに切り、〈A〉を揉み込んでしばらく置く
  3. セロリを薄切りにし、フライパンでいり卵を作る
  4. 2をフライパンで炒め、セロリも加えてさっと炒める
  5. 1にすし酢を混ぜてすし飯を作り、炒り卵と大葉の2/3量(あとは飾り用に残しておく)・具・いりごまをを加えて切るように混ぜる
  6. 器に盛って、残りの炒り卵といりごま、大葉を飾っていただく
國行 志保
料理教室「Shiho’s Veggie Circle」主宰。ご主人の駐在先のアメリカで、ランチに招待していた友人に頼まれてクッキング教室を始めたところ評判となり、クチコミで広がって最終的に140名近くの生徒が通う人気クラスに。帰国後は、Shiho’s Veggie Circleを運営。企業へのレシピ提供や外部でのクッキングデモンストレーションも行う。ブログ:「おいしく食べちょる?」http://riokikki.blog.fc2.com/