楽しいおむすびづくり

お弁当を短時間で簡単にかわいく! ほんの一工夫でオリジナルデザインに。
無理なく続けられるアレンジです。

How to cook

  1. おあげ(市販のいなりずし用でも可)は汁気を軽く絞り、内側を折り込む
  2. ご飯を軽く詰める
  3. ちくわを7,8mmの厚さに輪切りし、1ヶ所をカットしておく
  4. バスケットの中央に挟み込むように乗せてる
  5. バスケットが出来上がったら、錦糸卵をふんわりと敷く(錦糸卵はよく火を通して作りましょう)
  6. お花は、にんじん、かまぼこ、ハムなどお好みのものを型抜き (細いストローを使って、それぞれ真ん中を抜き、抜いたものを交互に入れ戻すと、かわいらしいお花になります)
ヤングコーンは輪切りにして、同じく真ん中を抜くと、それだけでお花っぽくなりますよ!
おうちにある食材で、かわいらしいお花のバスケット、作ってみてくださいね。
ohana3
小梅でローズ
簡単なお花をもう1つご紹介。「小梅でつくるローズ」です。作り方はとっても簡単!包丁やナイフで、小梅をりんご剥きしていきます。上の方からクルクルと、表面を削るように剥いて下さい。(ちょっとくらい雑になってしまっても全く問題ありませんよ!)
下まで剥けたら、あとは元に戻すように巻きなおして、ハイ、かわいいローズのできあがりです♪
梅は抗菌作用もありますし、こんなお花なら大人のお弁当にもいけちゃうかも!?お役立ていただけたらうれしいです。
roseomusubi
岡本 珠子
Smile&Style 料理家 パーティーフードプランナー 食材の持ち味を生かしながら、美味しさはもちろん、彩りの良さや美しさにも力を注ぐ。パーティー料理はもとより、テーブルコーディネートやお花、クラフトなどがトータルに学べる「おもてなしレッスン」、お茶の時間をセンスアップする「ラテアートレッスン」などの人気講座を主宰。 企業へのレシピ提供、コラボワークショップなども多数行う。ブログ:岡本珠子のSmile&Styleな毎日http://ameblo.jp/smile-and-style/