福豆de炊き込みごはん

炊飯器で炊き上げた福豆は、ほっこりとどこか懐かしい味。
一緒にいれた梅干と、後からのせた小ネギが、さっぱりとお豆をたくさん食べさせてくれます。
ひじきやにんじんも入って、栄養面でもオススメです。

26年1月25日 ミキハウス8

材料

人分

How to cook

  1. 米を研いでお釜に入れ、〈A〉の調味料を入れた後に、目盛よりも大さじ1多めの水を入れる
  2. にんじんを千切りにし、他の材料(福豆・ひじき・しめじ・梅干)と共に炊飯器に入れ、ごま油をまわしかけ30分ほど置いてから、スイッチオン!
  3. 炊き上がったら、しらすを入れてかき混ぜ、蒸らし、いただく前にお好みで刻んだネギと梅干、いりごまをあしらう
多めにいれた水は豆が吸収する水分を計算しています。
炊く前に30分置くのは、福豆に水分を吸収させるためです。
國行 志保
料理教室「Shiho’s Veggie Circle」主宰。ご主人の駐在先のアメリカで、ランチに招待していた友人に頼まれてクッキング教室を始めたところ評判となり、クチコミで広がって最終的に140名近くの生徒が通う人気クラスに。帰国後は、Shiho’s Veggie Circleを運営。企業へのレシピ提供や外部でのクッキングデモンストレーションも行う。ブログ:「おいしく食べちょる?」http://riokikki.blog.fc2.com/