筍と蕗のちらし寿司

10819412_601137059990132_385025100_o

材料

人分の材料を調べる
  • 2
    米・もち米を洗う→ざるにあげる(30分以上)
  • 0.2
  • 2 大さじ
  • 10 cm
  • 〈A(合わせ酢)〉
  • 3 大さじ
  • 2 大さじ
  • 2 小さじ
  • 〈〉
  • 150 g
    茹でる【筍を茹でる】 参照→短冊切り(2cm×1cm)
  • 150 g
    15cmに切る→塩(分量外)をふり、板ずり(まな板の上で転がす)→茹でる→皮を剥く→小口切り
  • 〈B〉
  • 1.5 カップ
  • 2 大さじ
  • 1 大さじ
  • 1 大さじ
  • 1 小さじ
  • 〈錦糸卵〉
  • 2
  • 1/2 大さじ
  • 1 小さじ
  • 少々
  • 〈人参のだし汁〉
  • 1
    5mm 輪切り
  • 〈C〉
  • 1 カップ
  • 1 大さじ
  • 1 大さじ
  • 〈絹さやのだし漬け〉
  • 8 さや
  • 〈D〉
  • 1/2 カップ
  • 2 小さじ
  • 〈〉
  • 適量

How to cook

  1. 米・もち米を炊飯器に入れ酒を入れてから目盛2合まで水を入れ、昆布を入れて炊く
  2. 飯台にご飯を移し、(A)合わせ酢をかけ混ぜる  *右半分にご飯を寄せて少しづつ、へらですくい切るようにして混ぜる
  3. 筍・蕗を(B)で汁気がなくなるまで煮る→冷ましてから2と混ぜ合わせる
  4. <錦糸卵>を作る
  5. 鍋に人参と(C)を入れ、煮汁がなくなるまで煮る型抜き(お花)する
  6. 絹さやを(D)に漬ける
  7. 盛り付けする ※錦糸卵+(人参+絹さや・・・お花)+サーモン……お花
※もち米を入れるともちもちとした食感を楽しめます。
※錦糸卵は水溶き片栗粉を混ぜるとやぶれにくくなります。
荒木 典子
横浜市港北区在住の料理研究家。1つのレシピが10のレパートリーに!簡単・楽しいお料理教室nori★nori★kitchen主宰。「親子お料理教室」& 「子連れOK!お料理教室」 (*単身参加OK!*プロの保育専任スタッフによる見守り保育付!)を中心に各種お料理教室開講しており、企業へのレシピ提案・外部講師として活動中。ブログ:1つのレシピが10のレパートリーに! 簡単・楽しいお料理教室  nori★nori★kitchenhttp://ameblo.jp/mamatchy/