材料
人分の材料を調べる
- 2 合米・もち米を洗う→ざるにあげる(30分以上)
- 0.2 合
- 2 大さじ
- 10 cm
- 〈A(合わせ酢)〉
- 3 大さじ
- 2 大さじ
- 2 小さじ
- 〈〉
- 150 g茹でる【筍を茹でる】 参照→短冊切り(2cm×1cm)
- 150 g15cmに切る→塩(分量外)をふり、板ずり(まな板の上で転がす)→茹でる→皮を剥く→小口切り
- 〈B〉
- 1.5 カップ
- 2 大さじ
- 1 大さじ
- 1 大さじ
- 1 小さじ
- 〈錦糸卵〉
- 2 個
- 1/2 大さじ
- 1 小さじ
- 少々
- 〈人参のだし汁〉
- 1 本5mm 輪切り
- 〈C〉
- 1 カップ
- 1 大さじ
- 1 大さじ
- 〈絹さやのだし漬け〉
- 8 さや
- 〈D〉
- 1/2 カップ
- 2 小さじ
- 〈〉
- 適量
How to cook
- 米・もち米を炊飯器に入れ酒を入れてから目盛2合まで水を入れ、昆布を入れて炊く
- 飯台にご飯を移し、(A)合わせ酢をかけ混ぜる *右半分にご飯を寄せて少しづつ、へらですくい切るようにして混ぜる
- 筍・蕗を(B)で汁気がなくなるまで煮る→冷ましてから2と混ぜ合わせる
- <錦糸卵>を作る
- 鍋に人参と(C)を入れ、煮汁がなくなるまで煮る型抜き(お花)する
- 絹さやを(D)に漬ける
- 盛り付けする ※錦糸卵+(人参+絹さや・・・お花)+サーモン……お花
※もち米を入れるともちもちとした食感を楽しめます。
※錦糸卵は水溶き片栗粉を混ぜるとやぶれにくくなります。
※錦糸卵は水溶き片栗粉を混ぜるとやぶれにくくなります。
横浜市港北区在住の料理研究家。1つのレシピが10のレパートリーに!簡単・楽しいお料理教室nori★nori★kitchen主宰。「親子お料理教室」& 「子連れOK!お料理教室」 (*単身参加OK!*プロの保育専任スタッフによる見守り保育付!)を中心に各種お料理教室開講しており、企業へのレシピ提案・外部講師として活動中。ブログ:1つのレシピが10のレパートリーに! 簡単・楽しいお料理教室
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