菜の花和え

さっと作れて、見た目も栄養価も高いおすすめの一品です。食卓の副菜に取り入れていただけると幸いです。

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材料

本分(簀巻き)

How to cook

  1. 炒り卵を作る 卵1個に塩1つまみを加え、よくかき混ぜ、熱したフライパンに油を敷き、溶き卵を入れ、すばやくかき混ぜて火を消す(余熱でもどんどん火が通ります)
  2. 菜花を茹でる (フライパンなど浅いものでも十分茹でられます) 熱湯になったら塩を少々加え、茎の部分から入れて茹でる。15~20秒程度で色が変わってきたら、とりあげてOK。そのままざるにとって冷ます
  3. 醤油洗い(※ひと手間♪) 水気を絞る際に醤油を少し垂らして絞ると水っぽくなりすぎず、ほどよく和え衣ともなじむため、多少時間がたってもしょっぱくならない効果があります。
  4. 和え衣に炒り卵と3~4センチにカットした菜花を入れ、和える
もし菜花が手に入らなかったら……
ブロッコリーなど手に入りやすい野菜でアレンジすることもできます。
飯塚 悠
食育指導士 現在3歳になる男児の母。子どもに喜ばれる手作り料理を地域に広めるため、2011年7月より家庭料理教室easy kitchen講師・鈴木真理先生を招き、『~子連れdeお料理教室~マジカル☆クッキングin東松戸』を毎月開催。等身大のママとして伝えたい食育知識やお手軽レシピを載せた通信の発行も手がけている。ブログ:食育指導士haruの悠々life http://ameblo.jp/karuhappy/