さっと作れて、見た目も栄養価も高いおすすめの一品です。食卓の副菜に取り入れていただけると幸いです。
How to cook
- 炒り卵を作る 卵1個に塩1つまみを加え、よくかき混ぜ、熱したフライパンに油を敷き、溶き卵を入れ、すばやくかき混ぜて火を消す(余熱でもどんどん火が通ります)
- 菜花を茹でる (フライパンなど浅いものでも十分茹でられます) 熱湯になったら塩を少々加え、茎の部分から入れて茹でる。15~20秒程度で色が変わってきたら、とりあげてOK。そのままざるにとって冷ます
- 醤油洗い(※ひと手間♪) 水気を絞る際に醤油を少し垂らして絞ると水っぽくなりすぎず、ほどよく和え衣ともなじむため、多少時間がたってもしょっぱくならない効果があります。
- 和え衣に炒り卵と3~4センチにカットした菜花を入れ、和える
もし菜花が手に入らなかったら……
ブロッコリーなど手に入りやすい野菜でアレンジすることもできます。
ブロッコリーなど手に入りやすい野菜でアレンジすることもできます。