蒸しナスの香味ソース和え

油を使わない電子レンジ料理は早い・簡単・ヘルシー!
暑い日の短料理に大活躍です。

26年7月10日 ミキハウス5

材料

人分

How to cook

  1. なすの皮を剥いて水につけてアクを抜き、ひとつずつ、ぴったりとラップをして耐熱皿に並べ、電子レンジで4~5分加熱。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る
  2. ボールで1としらす・ミツバ・ミョウガ・しょうがを〈A〉で和え、器にもっていりごまをかけていただく(※キンキンに冷やして食べると、さらにおいしいです♪)
なすを1つ1つサランラップに包むのは、美しい色をキープするためです。空気がふれるとなずは黒っぽく変色しやすいので、ぴったり巻いてあげてくださ い♪ 三つ葉やみょうがなどの香味野菜が手に入らないときも大丈夫! 淡白なお味なので、醤油やだし醤油、ポン酢、ごまダレ、ドレッシング…何でも合います。
麺の上にのせて冷やし中華風にしてもおいしいですよ。いろいろアレンジして、ぜひ旬のおいしいナスを楽しんでくださいね。

國行 志保
料理教室「Shiho’s Veggie Circle」主宰。ご主人の駐在先のアメリカで、ランチに招待していた友人に頼まれてクッキング教室を始めたところ評判となり、クチコミで広がって最終的に140名近くの生徒が通う人気クラスに。帰国後は、Shiho’s Veggie Circleを運営。企業へのレシピ提供や外部でのクッキングデモンストレーションも行う。ブログ:「おいしく食べちょる?」http://riokikki.blog.fc2.com/