ひなまつりが近づいてきたら…。いつものおむすびを、ちょこっとデコるだけで、あっという間にお内裏様とお雛さまが出来上がりますよ。そして、材料もごはんと海苔だけ(おむすびの具は除く)というのもポイント。思いついたときに気軽に作れます(^-^)
How to cook
- いつもの大きさのおむすび(40~50g)を2つ用意。形は三角以外に丸や四角、俵型、なんでも大丈夫。
- 小さなおむすび(5~10g)を2つ用意。 ラップでキュッと結んで、軽く平らにしておく
- 小さなおむすびを大きなおむすびの上に置き、ラップで軽く押さえてくっつける
- 軍艦巻きのように、細長くカットした海苔を側面にぐるりと巻く(お好みで底に海苔をつけてもよいでしょう) ごく少量のごはんに、海苔をつけたものをお内裏さま用おむすびの冠にする
- パンチで抜いたり、ハサミでカットした海苔パーツを乗せたら出来上がり♪
今回は、土台となるおむすびを色のついたごはんにして、上に乗せるデコ部分を目立たせるようにしました。もちろん上下逆でもよいですね。
炊き込みご飯やお赤飯、雑穀米、玄米、鮭フレーク、炒り卵を細かくしたもの、ふりかけや、めんつゆなどで、優しい色つきごはんにしてみてください。
炊き込みご飯やお赤飯、雑穀米、玄米、鮭フレーク、炒り卵を細かくしたもの、ふりかけや、めんつゆなどで、優しい色つきごはんにしてみてください。
Smile&Style 料理家 パーティーフードプランナー 食材の持ち味を生かしながら、美味しさはもちろん、彩りの良さや美しさにも力を注ぐ。パーティー料理はもとより、テーブルコーディネートやお花、クラフトなどがトータルに学べる「おもてなしレッスン」、お茶の時間をセンスアップする「ラテアートレッスン」などの人気講座を主宰。 企業へのレシピ提供、コラボワークショップなども多数行う。ブログ:岡本珠子のSmile&Styleな毎日http://ameblo.jp/smile-and-style/