里芋グラタン

体を外敵から守ってくれるいろいろなネバネバ食材を上手に取り入れて、毎日元気に!
里芋ソースのやさしいとろみは、小麦粉でつけたとろみと違ってさっぱりしているので、
たくさん食べられます。
低カロリーなので、ダイエットにも嬉しいですね。
優しすぎるお味で飽きが来ないように、アクセントにしば漬けのみじん切りを入れました。

26年2月11日 里芋グラタン2

材料

人分

How to cook

  1. 里芋を洗って耐熱皿に並べ、電子レンジで6~7分加熱し、柔らかくなって粗熱が取れたら皮をむいて潰す
  2. 牛乳を入れて攪拌し(ミキサーでもOK)、ソースを作る(牛乳の量は里芋のねっとり加減で調節)
  3. 鶏肉・野菜を適当な大きさに切り、鶏肉には塩・こしょう(分量外)をする
  4. フライパンで鶏肉を炒め。一度取り出して余分な油を拭き取り、野菜を炒めて〈調味料A〉で味付けをする
  5. 里芋ソースと〈調味料B〉を投入し、しばらく炒め、最後にバターを加える
  6. グラタン皿に流し込み、細かく切ったしば漬けととろけるチーズをのせて、220℃のオーブンで約15分、いい焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!
  7. 完成
國行 志保
料理教室「Shiho’s Veggie Circle」主宰。ご主人の駐在先のアメリカで、ランチに招待していた友人に頼まれてクッキング教室を始めたところ評判となり、クチコミで広がって最終的に140名近くの生徒が通う人気クラスに。帰国後は、Shiho’s Veggie Circleを運営。企業へのレシピ提供や外部でのクッキングデモンストレーションも行う。ブログ:「おいしく食べちょる?」http://riokikki.blog.fc2.com/