雨も楽しいお弁当 紫陽花2種(大葉・ブロッコリー)

「雨の日のイメージ」のアイテムを紹介します。傘や色とりどりの紫陽花、それにかたつむり。ごはんを詰めたお弁当箱を白いキャンバスに見立てて、お絵かきみたいなデコレーションを楽しみましょう♪

How to cook

  1. <紫陽花 その①>
    大葉を適当な大きさにカットして、ごはんの上に置き、その上に小さなお花型(なければストローなど)でハムやかまぼこを沢山抜いたものを少し重ねるように乗せます。その時、大葉の上にほんの少しマヨネーズを塗ると、上に乗せるお花がずれにくくなりますよ。
      (※大葉は抗菌作用が高いので、雨の季節のお弁当には積極的に取り入れたいもの。バラン代わりに使うのも彩りもよくなりおすすめですが、大葉が食べられない小さなおこさまには「無理せず残してもいいよ」と声をかけてあげて下さいね。)
  2. <紫陽花 その②>
    彩りとすきま埋めにも登場回数が多いブロッコリーにも、季節感を。ブロッコリーのトップにマヨネーズを塗り、上に小さく抜いたハムやブロッコリーの茎を スライスして茹でたものを乗せています。ひと口でパクッと食べられるよう、ブロッコリーは小さめの房に分けて下さいね。
岡本 珠子
Smile&Style 料理家 パーティーフードプランナー 食材の持ち味を生かしながら、美味しさはもちろん、彩りの良さや美しさにも力を注ぐ。パーティー料理はもとより、テーブルコーディネートやお花、クラフトなどがトータルに学べる「おもてなしレッスン」、お茶の時間をセンスアップする「ラテアートレッスン」などの人気講座を主宰。 企業へのレシピ提供、コラボワークショップなども多数行う。ブログ:岡本珠子のSmile&Styleな毎日http://ameblo.jp/smile-and-style/