黒豆と栗きんとんのカップケーキ

時間が経ってもしっとりおいしい和風のカップケーキ、コーヒーにもよく合いますよ♪ 

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材料

※抹茶味にするには抹茶10g、薄力粉は110gに

How to cook

  1. ボウルに卵を入れてよく混ぜ、砂糖→溶かしバター→プレーンヨーグルト→牛乳の順によく混ぜる
  2. 薄力粉とベーキングパウダー(抹茶も)を合わせたものを、1のボウルにふるい入れ、ゴムベラでサッと混ぜる
  3. 黒豆を加え、粉っぽさがなくなったら型に流し入れる。その時、はじめは少なめに生地を入れ、栗きんとんを直接型に適量入れ、さらに生地を型の8分目まで入れます。170度で約20分(ミニサイズは15分程度)焼いて出来上がり。
岡本 珠子
Smile&Style 料理家 パーティーフードプランナー 食材の持ち味を生かしながら、美味しさはもちろん、彩りの良さや美しさにも力を注ぐ。パーティー料理はもとより、テーブルコーディネートやお花、クラフトなどがトータルに学べる「おもてなしレッスン」、お茶の時間をセンスアップする「ラテアートレッスン」などの人気講座を主宰。 企業へのレシピ提供、コラボワークショップなども多数行う。ブログ:岡本珠子のSmile&Styleな毎日http://ameblo.jp/smile-and-style/