How to cook
- ひじきは水で戻して熱湯をかけ、ザルにあげておく
- 菊の花は酢を入れたたっぷりのお湯で茹でて水に取り、固く絞る
- 玉ねぎはスライスして水にさらしておき(新玉ねぎの場合は省略可)、きゅうりは縦半分に切って千切り、ミニトマトは半分に切る
- 1~3と一口大に切った茹でタコを〈調味料〉で和えたら (アボカドは変色しやすいので食べる直前のほうが好ましい)出来上がり!
〈アボカドの上手な切り方〉
- 包丁を縦に回し入れひねるようにして半分に割り、メロンを切るように縦に切ってから、さいの目に包丁を入れ、皮をそらせるととってもキレイに剥けます
料理教室「Shiho’s Veggie Circle」主宰。ご主人の駐在先のアメリカで、ランチに招待していた友人に頼まれてクッキング教室を始めたところ評判となり、クチコミで広がって最終的に140名近くの生徒が通う人気クラスに。帰国後は、Shiho’s Veggie Circleを運営。企業へのレシピ提供や外部でのクッキングデモンストレーションも行う。ブログ:「おいしく食べちょる?」http://riokikki.blog.fc2.com/