おだしのジュレとジャガイモの冷たいすり流し レシピ作成:三島 葉子さん 材料 人分 じゃがいも150 g 皮をむいて かつおだし100 cc 生クリーム50 cc 塩少々 〈ジュレ調味料〉 かつおだし40 g 醤油1 小さじ みりん1 小さじ ゼラチン2 g (ふやかさずに使えるもの)〈すり流し〉 柚子少々 クコの実少々 How to cook 合わせた<ジュレ調味料>をひと煮立ちさせ、ゼラチンを入れ、冷蔵庫で固める。固まれば、スプーンでほぐしておく。じゃがいもは皮をむいて適当な大きさにカットし、柔らかくなるまで茹でるミキサーに、2のじゃがいもとかつおだし、生クリームを入れ、滑らかになるまで撹拌したら、冷蔵庫で冷たく冷やす器に流し、真ん中にジュレを浮かべ、柚子の皮をすりおろす。水で軽く戻したクコの実を飾る