お顔の海苔巻き

How to cook

ソーセージやウインナーはあらかじめ焼くか茹でておき、その後お好みで、軽くお醤油をつけておく
  1. 薄く塩を振った海苔巻きケースに、ごはんをケースの半分ほど詰める
  2. ソーセージやウインナーを中心に置き、上にごはんを乗せる
  3. 海苔巻きケースの蓋をかぶせて、ギューっと強く押して、形を作る
  4. まきすの上にラップを敷き、その上にごはんを取り出して更にキレイな円柱形になるよう形を整える
  5. 5に海苔を巻いて、ラップごと少し休ませる
  6. 包丁で食べやすくカットして出来上がり!
〈仕上げ〉
  1. 海苔巻きが出来たら、断面をデコレーションしましょう。 今回は、ソーセージをお顔に見立てています。海苔をお好みにカットして、配置していきます。ちっちゃな海苔巻きなので、海苔を乗せる時はピンセットや爪楊枝の先をちょっと濡らして使うと手早く出来ますよ!
※海苔巻きケースがない場合は、はじめからまきすを使います。まきすの上にラップを置き、塩を振り、ごはんをソーセージの直径の2.5~3倍ほどの幅の長方形に拡げます。 真ん中にソーセージを乗せて、クルクルと巻いて、写真4のようにします。
ほっぺは練り梅を使いました。お醤油をさっとからめたソーセージに、なかなか合います。大人も一緒に食べる場合は、白ごまやゆかり、細かく刻んだ青しそなど加えたごはんで作るとさっぱりいただけますよ!
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岡本 珠子
Smile&Style 料理家 パーティーフードプランナー 食材の持ち味を生かしながら、美味しさはもちろん、彩りの良さや美しさにも力を注ぐ。パーティー料理はもとより、テーブルコーディネートやお花、クラフトなどがトータルに学べる「おもてなしレッスン」、お茶の時間をセンスアップする「ラテアートレッスン」などの人気講座を主宰。 企業へのレシピ提供、コラボワークショップなども多数行う。ブログ:岡本珠子のSmile&Styleな毎日http://ameblo.jp/smile-and-style/