ちらし寿司

イメージ

材料

人分の材料を調べる

How to cook

〈寿司飯を作る〉
  1. 寿司飯を作る・酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2 をよく混ぜ合わせておく
  2. ボウルに炊きたてのご飯1 合と混ぜ合わせる
  3. うちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜ、いりごまも加え 粗熱がとれたら青しその千切りも混ぜ込む
  4. 出来上がったら、乾燥しないようにラップしておく
〈寿司飯を作ったあと〉
  1. スモークサーモン・きゅうり・アボカドを適当な大きさに切る (アボカドはレモン汁に漬けておく)
  2. 卵をといて砂糖小さじ1/2 で味付けをし、油をしいたフライパンで炒り卵を作る
  3. 寿司飯の上に炒り卵をちらし他の具材も色よく並べて、刻み海苔を飾る
  4. わさび醤油をかけていただく
國行 志保
料理教室「Shiho’s Veggie Circle」主宰。ご主人の駐在先のアメリカで、ランチに招待していた友人に頼まれてクッキング教室を始めたところ評判となり、クチコミで広がって最終的に140名近くの生徒が通う人気クラスに。帰国後は、Shiho’s Veggie Circleを運営。企業へのレシピ提供や外部でのクッキングデモンストレーションも行う。ブログ:「おいしく食べちょる?」http://riokikki.blog.fc2.com/